手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

五集人文纪录片《跟着唐诗去旅行》昨起在央视开播

2021-12-04 09:18:10 智能朗读: 咪乐|直播|官网下载网址 对此,《证券日报》记者分别采访苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙和易龙智投首席分析师刘思源,针对美联储加息对国内股市、楼市所带来的影响予以分析。


如果李白、杜甫、王维、孟浩然、岑参是你的“导游”,如果郦波、杨雨、西川、韩松落、鲁大东是你的“伴游”,如果唐诗三百首是你的旅游“攻略”,如果总台的纪录片团队是你的“旅拍”,这算不算世间豪奢的一趟旅行呢?

11月23日起,五集人文纪录片《跟着唐诗去旅行》在中央广播电视总台央视纪录片频道每晚8点开播。该片分别选取杜甫、孟浩然、王维、岑参、李白5位唐代诗人一生中具有代表性的旅程,对应《江湖》《故人》《长安》《边塞》和《仙山》这5个主题,邀请诗人西川、书法家鲁大东、学者郦波、杨雨、作家韩松落,寻访唐诗现场,回望山河变迁,触摸今日中国,追寻诗意生活。

该片由李文举任总导演,张海龙为文学统筹,两人均为从《兰州晚报》走出去的知名纪录片从业者。

1

5位诗人,5位嘉宾,5个主题

《跟着唐诗去旅行》以唐代的五位诗人行迹为线索,对应《江湖》《故人》《长安》《边塞》和《仙山》5个主题,邀请西川、鲁大东、郦波、杨雨、韩松落5位嘉宾,寻访唐诗现场,回望山河变迁,触摸今日中国,追寻诗意生活。该片由李文举任总导演,张海龙为文学统筹。

采访中记者了解到,该片别具新意的一个特点是,5集纪录片的旁白分别都是由那一集的嘉宾自己参与配音,且每一集结尾都有一个与众不同的“彩蛋”。嘉宾们用他们自己的语言、语气,来讲述他们的见闻、感受,这同客观的旁观式解说相比,所表达的情感强度有所不同。至于结尾的“彩蛋”,李文举解释说,片子中鲜少有完整又独立的读诗时间,于是便别出心裁地在结尾处,让每位嘉宾用自己的方式、带着旅行归来后的感悟,“演绎”一首他们喜欢的唐诗。

记者在先导片中看到,有西川发出“有什么样的山河,就有什么样的诗歌;有什么样的生活,就有什么样的诗歌”的感慨,有杨雨“明明去了很多陌生的地方,遇到的,却好像是早就熟悉的人”的感悟,哲思浓郁,诗意绵绵,有质感,张力十足,观感甚好。

2

历时三年,寻访到大量唐诗现场

据悉,该片摄制团队历时三年,兵分五路,采访了64位专家学者,勘查外景地58个,足迹遍及陕西、甘肃、四川、新疆、重庆、湖南、河南、山东、江苏、浙江等十余个省市自治区,寻访到大量的唐诗现场和历史遗存。

李文举介绍,“渺无人迹的荒野中,如果是李白、杜甫走在这样的旅程,会产生怎样的诗意?其实,唐代诗人所走过的路程,远远超过我们的想象。诗歌和远方,从来都是相伴相随。”

而该片制片人徐欢说:“《跟着唐诗去旅行》是一次全新的尝试,让无限荣光的唐诗,照亮今天的山河,这才是我们想要的‘研学’。这之后,或许我们还可以‘跟着宋词去旅行’,核心就是我们的中国文化。”

“事实上,诗歌从未离我们远去。我曾统计过,一个中国人如果完整地从小学读完高中,那至少在课本里学过200首诗歌。今天的小学六年12册语文就有古诗文100多篇,而这种语文教学全世界唯我们所独有。跟着唐诗去旅行,其实在我们很小的时候就已经开始了。今天这部纪录片,只为让你我‘脑补’所有美好的细节。”张海龙说。

据悉,这是《跟着唐诗去旅行》第一季,该团队还有望拍摄第二季、第三季。

兰州日报社全媒体记者 张鹏伟

来源: 兰州晚报

关闭
百度