手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

今年的荧屏佳剧“众星皆闪耀” 群像戏精彩 配角频出圈

2021-12-04 09:05:32 智能朗读: 咪乐|直播|平台|苹果 对此,亡灵22日下午也在微博发表声明道歉,表示不希望因为个人私事而波及到无辜、或是热爱这个圈子的朋友,证实女友爆料所言不假。

与过去几乎只有主角披荆斩棘、一路登顶的剧相比,今年的电视荧屏涌现出很多“众星皆闪耀”的群像剧,从年初的《山海情》《觉醒年代》,到近期热播的《扫黑风暴》《乔家的儿女》《理想之城》。在这些作品中,主角人物不再具有过分突出的光环,众多配角反而个个闪耀着个性和光芒。剧中的绿叶演员往往先声夺人,凭借配角、甚至反派角色却能够在观众心目中占据C位。

高能配角频上热搜

盘点近年来的大热剧目都有一个特点:群像气质——无论是五彩斑斓的时代讲述,还是波澜壮阔的历史画卷,都可以在群像剧中形成宏阔的叙事结构,而且作品中的配角越高能,越具爆款相。群像戏精彩、热门配角出圈,几乎已经成为爆款剧的标配。比如《人民的名义》中的达康书记、育良书记、季检察长、沙瑞金书记,《我的前半生》中的唐晶、陈俊生、薛甄珠、凌玲,《都挺好》中的苏大强、苏明成,这些爆款剧中配角的热度都不逊于主角。

群像剧打破了单一主人公塑造的局限,意味着剧中每个重要人物都要作为“主角”去立体刻画。细数今年几部热门剧集,《扫黑风暴》中一众实力派演员,挨个被网友演技“封神”;《乔家的儿女》中,从乔家“渣爹”乔祖望,到二强、三丽、四美,个个都能凭借自己的故事冲上热搜。

这些剧中主要人物戏份相对均衡,没有哪一个角色具有非常明显的主角光环,众多角色都闪耀着充满特色和个性的光芒,这种光芒不再依靠主角的折射,也不仅仅是为了衬托主角。同时,每个人物的设定、成长和最终的结果都可以成为一条独立的主线,讲述一个完整的故事。这样的群像剧让观众的观剧体验更加丰富,也会让剧中的众多人物都有机会大放异彩。

反派不再是工具人

刚刚收官的《扫黑风暴》因为作品虎头蛇尾引发烂尾质疑,不过剧中的每一个人物都值得细细品味,配角不再是脸谱化的工具人。比如狠角色大江具有“反差萌”的粉色保温杯和“塑料英语”,派出所所长胡笑伟的血压计,这些细节的设置,让人物一出场就抓住了观众,反派角色出彩是《扫黑风暴》的一大特点。

以往国产剧中常见的反派角色,通常只是功能性人物,他们是“麻烦制造者”,也是剧情发动机,人物往往是没有由来的“坏”,牵强附会的“黑”,让人觉得悬浮。而《扫黑风暴》在反派角色塑造上,注重独立清晰的人物逻辑,即使是十恶不赦的孙兴,他的恶也是有来源有归处的。孙兴是见不得光的私生子,母亲生而不养,父亲养而不教,既缺失母爱又被无原则纵容,导致“独自”长大的孙兴成为一个心理扭曲的“巨婴”。

《扫黑风暴》中,吴越饰演的贺芸和孙浩饰演的胡笑伟这两个反派角色的人物基调都是灰色的。他们都是一步错步步错,“警魂”在心中逐渐变色,角色在人和“鬼”之间挣扎徘徊。不难看出,相比刻板呈现脸谱化人物,影视作品越是复杂立体地去塑造反派角色,就越能发人深省,从而提升作品的现实意义。

在《扫黑风暴》中只有四集戏份的马帅只是个穿针引线的线索角色,但扮演者宁理却在网上拥有与主演孙红雷同等的好口碑。剧中与孙红雷短短的几场戏,宁理不动声色的脸上,几个细微的表情,就可以将人物交代得清清楚楚,让人印象深刻。

对一个演员来说,角色不分大小,也没有绝对的“主”和“配”。也恰恰因此,这些被人记住的绿叶演员凭借专业水准赢得了观众心中的C位。 

据《北京晚报》

来源: 兰州晚报

关闭
百度