手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

深入学习中央人大工作会议精神 不断提高新时代人大监督水平

2021-12-03 08:34:45 智能朗读: 咪乐|直播|主播版软件ios ▲中国驻美大使崔天凯接受CGTN专访。

2021-12-03至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记在会上深刻阐明了人民代表大会制度的政治内涵、理论价值和实践意义,全面论述了中国特色社会主义民主政治的重大意义、丰富内涵和精神实质。习近平总书记指出,“人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。”人大监督权作为人大的重要职权之一,其效力来自宪法和法律,体现了人民至上的原则,展示了中国特色社会主义制度中人民民主政治的显著优势与鲜明特点。步入新时代,开展好人大监督工作,必须要以贯彻落实中央人大工作会议精神特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神为根本遵循,全面把握人大监督的政治价值与核心实质,始终坚持人大监督的基本原则,创新监督工作的实践路径,才能不断做好人大监督工作,为推动民主法治建设、社会进步、经济发展发挥积极作用。

坚持以党的领导为根本原则,深刻领会人大监督的内涵实质。习近平总书记指出,“人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。”其中,党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,因此“要加强党对人大工作的全面领导”,要从讲政治的高度理解人大监督工作,将党的领导贯穿于人大监督的全过程。习近平总书记强调“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。”如何做到“正确监督、有效监督、依法监督”,首先要明确人大“为谁监督,谁来监督,如何监督”这一基本问题,人大监督不同于西方议会制下资本民主所谓的“监督”,根本原因就是人大监督是在党的领导下,充分体现了以人民为中心的思想和人民当家作主的原则,代表着人民群众的广大利益,是“人民的人大”。因此人大监督是在党的领导下为人民监督,由人民监督,对人民负责,体现民意,传达民意,在最大程度上、最广深度中,充分动员人民参与到政治生活中的民主监督体制,真正体现了中国特色,彰显了全过程民主。

坚持以宪法和法律为保障,不断健全人大监督各项制度。习近平总书记强调,“要加强对法律法规实施情况的监督,完善人大监督制度。”宪法和法律作为人大监督的根本依据,体现了人大监督与生俱来的权威性,有国家强制力作为后备支撑,人民的意志通过人大程序得到了充分体现,进而上升成为国家的行动准则。没有规矩不成方圆,因此要做好人大监督工作,必须要有科学有效、统一完备的法规秩序。要在强化制度建设和规范监督程序上努力,积极探索监督工作新的形式方法,不断健全和完善各项制度,只有完善的制度保障才能推进人大监督工作的高质量开展。在具体的监督实践中,各级人大及其常委会要以宪法和法律为依据,以《监督法》为准绳,完善各项规章制度,如人大常委会议事规则、视察调研执法检查实施办法等规章制度。同时也要进一步完善人大代表相关工作制度,如人大代表述职和接受监督制度、人大代表履职尽责制度、人大代表联系选民制度等。因此要做好监督工作,必须不断健全人大监督各项制度,才能为提高人大监督工作的科学化、专业化水平提供坚实保障,确保国家权力科学合理、民主高效的运用,真正实现“将权力关进制度的笼子里”。

坚持以增强监督实效为导向,持续抓好人大监督各个环节。习近平总书记指出,“各级人大及其常委会要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。”做好监督工作,首先要提高选题质量,监督议题要着眼于人民群众关心的热点难点问题,符合高质量发展的要求,因此应从“一府一委两院”每年着力推进的重点任务和代表建议中选择不同侧重点进行监督,突出重点与难点。其次要做好调研视察工作,没有调查就没有发言权,要坚持问题导向,多采取提前不打招呼、少听座谈汇报、不用陪同接待的调研方法,力求掌握第一手的资料和真实的情况,努力提高调研视察的深度和广度。同时要重视审议过程,开展监督工作应多安排熟悉相关领域,工作能力强的委员和代表参加或列席各项审议会议,做到大胆审议、放心审议,直面问题,不遮遮掩掩,才能进一步提高审议质量水平。最后要办理落实好审议意见,要重视结果监督,针对常委会的审议意见,不能一带而过,要采取建台账、列清单的工作方式,定期向责任单位询问,实地检查落实情况,对办理情况进行经常性“回头看”,对办理落实不力的,要责成相关部门限期重新办理。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部助教 邱玮栋

来源: 兰州日报

关闭
百度