传承红色基因 赓续精神血脉——于瑞兰红色书籍《红胡同》新书发布

咪乐|直播|秀 而在行驶中如果需要操作中控,为了避免出现误操作,相信大家都会低头去看。

QQ截图20210607131954.jpg

6月6日,红色书籍《红胡同》新书发布会在山东(寿光)农村干部学院接待中心报告厅举行。据书作者于瑞兰介绍,该书以真人、真名、真事为基础,以弘扬革命先烈和革命前辈不屈不挠的革命精神为主旋律,以激发后人的革命斗志和爱党爱国热情为导向,主要记述了寿光人民在中国共产党的领导下,英勇抗击日本侵略者的壮举。

据了解,于瑞兰是双王城生态经济发展中心寇家坞二村人,曾任潍坊市妇联常委、法律顾问处主任、工会主席,2006年从潍坊学院退休。于瑞兰从小听着红色故事长大,退休之后,她秉持着老家的“红色双王城”精神,怀着深厚的家乡情怀,全力以赴创作。为了获得准确、真实的第一手资料,重现这段红色历史,她查阅了大量档案,走访了百余名了解情况的当事人,作品历时近五年时间创作完成。

潍坊市委党史研究院(地方史志研究院)高培忠副院长在交流发言中表示,多年来,寿光各级党组织大力弘扬革命精神,传承红色基因,在全社会营造了党史学习教育的良好氛围。《红胡同》一书用生动的语言讲述了寿光北部“红色村庄”——寇家坞村的人民群众,在中国共产党的领导下,抗击日本侵略者的英勇事迹,用引人入胜的故事,再现了一段鲜为人知的历史,对于传承革命精神、弘扬红色文化,将起到积极推进作用。

“于老师这部作品,不但为我们提供了研究双王城、寿北乃至寿光革命斗争史、党史的丰富史料,还为我们奉献了一部文学审美的范本。《红胡同》的出版发行,为这块红色热土注入了高质量发展的思想活力和精神动力。”寿光市作协主席李桂华表示。

发布会上,该书作者于瑞兰深情介绍了自己的创作历程及心得体会。她表示,该书以寇家坞及周边发生的革命故事,以及寇家坞村人在外有关的红色故事为基础材料,采用小说体裁写作,几易其稿,终得发行面世。“希望通过此书,激励更多人学习百年党史,讲好红色故事,让红色基因、革命薪火代代相传。”(寿光日报记者 袁萍 通讯员 魏小越)

作者专访

于瑞兰:让红色基因代代相传

QQ截图20210607132142.jpg

于瑞兰,1946年生,寿光市双王城生态经济发展中心寇家坞二村人,1966年1月入党。抗日战争时期,于瑞兰的三祖爷爷于勋忱、三祖奶奶张玉英与本村进步青年一起,在中国共产党的领导下,不怕流血牺牲,跟随部队共同抗击日本侵略者。

“瑞兰,你若能用文字将寇家坞村的红色活动记录下来,那是再好不过的事了。”20世纪80年代,于瑞兰有次去济南看望三祖奶奶,老人的话让于瑞兰感到了责任重大。只是当时她忙于工作,直到2015年纪念抗战胜利70周年时,看到全国上下举办庆祝活动,报纸等纷纷刊登各地军民抗击日本侵略者的红色故事,于瑞兰深受感动。她想到了当年三祖奶奶的嘱托,决定用文字记录寇家坞村抗战时期的故事。

“基本是白天走访,晚上梳理材料。”创作是一件艰辛的工作,何况是一位七十多岁的退休老人。抗日战争至今已七十余年,亲历者难寻,史料稀缺,后人又不了解情况,但再苦再累,于瑞兰不言放弃。为使书稿接近史实,于瑞兰查阅了大量资料,走访了近百户人家,村里八九十岁的老人她基本走访一遍,获得了第一手资料。为将历史事件同文学艺术有效结合,使前后内容连贯自如,故事情节跌宕起伏,在老伴儿的帮助下,于瑞兰认真分析、细细推敲。历时近五年,到2020年10月,《红胡同》文稿终于创作完成。

于瑞兰介绍,抗战时期,在清水泊抗日根据地中心地带,寇家坞村有一条令人瞩目的宽胡同,寇家坞村的红色火种,就是从这里点燃蔓延到全村的。邻村的张玉英是个爱国进步青年,村党支部书记搭桥牵线,使其与宽胡同革命青年于勋忱成婚,从此,张玉英在党支部的领导下融入革命洪流,开始了革命工作。她向全村宣传革命理论,引领民众心向共产党,支持和参加革命,并以反对妇女缠足为切入点,发动妇女开展解放运动。解放战争时期,她又带头送郎从军,并为我军筹集钱款、托人购置枪支,带领全村男女老少深挖“抗日沟”百余里,发动儿童团为红色兵工厂站岗、放哨……张玉英在党支部的领导下,带领全村民众在抗日战争和解放战争时期做了大量工作。八支队东进西征,曾两次将后方医院设在宽胡同,上级首长和群众称赞宽胡同为“红胡同”。此书就是以此为原型,以真人、真名、真事为基础,以讲述红色故事的方式,记载了抗日战争时期寇家坞村革命先辈,践行我党初心使命的故事。

“除了完成三祖奶奶的嘱托,更主要的是我认为,记述革命先辈的红色故事,也是我作为一名老党员的责任义务。”于瑞兰表示,出版此书还有抛砖引玉的想法,在创作过程中,她得到了各级党组织的关心和支持,特别是写作过程中,感受到了革命前辈舍生忘死、英勇抗敌的大无畏精神,因此,她期待有更多更好的文艺作品聚焦双王城的红色历史,书写双王城的辉煌今朝,挖掘历史资源,讲好新时代寿光故事,让红色基因代代相传。

近年来,双王城生态经济发展中心依托丰厚的红色教育、湿地文化等优势资源,坚持“红色引领绿色发展蓝色畅想”理念,不断做大红色文章,新建了牛头镇抗日武装起义陈列馆、山东(寿光)农村干部学院,并对马保三故居、巨淀湖湿地公园进行了全面修缮提升。同时,依托红色教育基地集群,创立了“进门课堂,出门现场”的多元化红色教学阵地,全面叫响了“烽火巨淀”红色文化品牌。(寿光日报记者 袁萍)

百度